Какой формат выбрать?

Какой формат выбрать? Если вы задаетесь таким вопросом, то вам следует выбрать шрифты в формате TrueType. Этот формат, разработанный совместно фирмами Apple и Microsoft, является базовым форматом как для платформы Macintosh, так и для Windows. Никаких дополнительных программных средств для установки и отображения этих шрифтов не требуется.

Шрифты в формате PostScipt Type 1 традиционно используются профессионалами графического дизайна и типографики. Если вы считаете себя профессионалом в этой области или хотите, чтобы вас таковым считали, то выбирайте PostScript. Для работы с этими шрифтами в Windows 98 или ME, а также Mac OS 9 или более ранних системах требуется установка специальной программы растрирования шрифтов ATM (Adobe Type Manager). Бесплатную версию ATM можно скачать с сайта фирмы Adobe.

OpenType — новый формат. Он работает в Windows 2000 и XP, a так же в Mac OS X без дополнительной программной поддержки. Существует две разновидности данного формата: OpenType/TT и OpenType/PS. Первый базируется на языке TrueType, а второй на языке PostScript, но при этом общая структура форматов идентична. Отличительными особенностями формата являются:

Кроссплатформенность — один и тот же шрифтовой файл может быть установлен как в Windows так и в Mac.

Поддержка стандарта Unicode — возможность построения «больших» шрифтов, т.е. шрифтов со знаковым комплектом в десятки тысяч символов.

Поддержка расширенной типографики — капитель, минускульные цифры, лигатуры, альтернативные глифы, и т.д.

Более экономный «сжатый» формат — шрифтовые файлы занимают меньше места на диске и быстрее пересылаются по сети.

Чтобы узнать больше о различных форматах, смотрите статьи в соответствующих главах этого раздела.

PostScript Type 1

Язык программирования PostScript был разработан фирмой Adobe Systems для описания сложных графические объектов. За неимением реальных альтернатив в 80-90-х годах язык PostScript широко использовался при подготовке печатных изданий, и его интерпретаторы были встроены во многие принтеры и устройства отображения графической информации.
Наиболее известная и распространенная сегодня реализация языка PostScript — формат документов PDF, поддерживаемый продуктами серии Acrobat. Почти что все, что может быть сделано в PostScript может быть реализовано в PDF.

Когда мы говорим шрифты PostScript, мы обычно имеем ввиду шрифты PostScript Type 1. Это общепринятый стандарт для цифровых шрифтов (ISO 9541). Шрифт формата Type 1 — специальная форма программы PostScript и особый формат файла, который ориентирован на описание шрифта. В языке PostScript существуют и другие стандарты описания шрифтов — Type 0, Type 2, Type 3, …, однако сейчас они почти не используются или используются для специальных целей. В последние годы язык PostScript был расширен, чтобы обеспечить поддержку шрифтовых возможностей стандартов TrueType и OpenType. Новые устройства с языком Adobe PostScript сейчас поддерживают все 3 шрифтовых стандарта.

Формат Type1 распознается компьютерами и принтерами либо встроенными интерпретаторами языка PostScript, либо с помощью дополнительных утилит, таких как Adobe Type Manager (ATM). Технология ATM интегрирована в Microsoft Windows 2000 и XP, а так же в Macintosh OS X.

Шрифты PostScript могут содержать до 220 печатаемых символов, т.е. не поддерживают стандарт Unicode.

Профессиональные шрифты PostScript Type 1 содержат специальные подсказки (хинты), которые помогают сохранить симметрию и другие эстетические параметры в процессе растеризации (рендеринга). Благодаря толково написанному растеризатору, относительно простой набор хинтов позволяет получать шрифты с приемлемым качеством. Однако разработчики шрифтов не имеют возможности полностью контролировать процесс растеризации, что не всегда позволяет достичь желаемого качества представления символов.

Шрифт PostScript состоит из нескольких файлов: Шрифт PostScript для Windows может состоять из 2-х, 3-х или 4-х файлов. Набор из 3 файлов состоит из файла с расширением PFB (Print Font Binary), который содержит информацию о контурах; файла с расширением AFM (Adobe Font Metrics) , содержащего информацию о ширинах символов и кернинге; INF файла, содержащего дополнительную информацию, которая требуется для инсталляции. В процессе инсталляции Windows генерирует PFM файл (Print Font Metrics), в основе которого лежит информация из AFM и INF файлов. Далее используется только PFB и PFM файлы. Некоторые производители генерируют PFM файлы самостоятельно и поставляют своим клиентам только два этих файла. Этого достаточно для нормального использования. Некоторые так же добавляют AFM файлы, а некоторые поставляют все 4 файла.

Шрифт PostScript для Macintosh состоит из файла-чемодана (suitcase) и принтерного файла. Если вы купили гарнитуру, а не одно начертание, то у вас может быть один чемодан на всю семью и несколько принтерных файлов, по одному для каждого начертания — Нормального (Regular), Курсивного (Italic), Жирного (Bold) и Жирного Курсивного (Bold Italic). Другой подход предполагает комплектацию каждого начертания отдельным файлом-чемоданом. В этом случае семья из 4 шрифтов будет состоять из 8 файлов. Гарнитуры могут поставляться с «совмещенными начертаниями» или с «разделенными начертаниями». Одна гарнитура может содержать до 4 начертаний, но иногда она содержит только Нормальное и Жирное, или Нормальное и Курсивное начертание. В случае «совмещенных начертаний» гарнитура будет представлена одним пунктом в шрифтовом меню и выбор начертания должен осуществляться при помощи меню Начертания (Styles), а так же с помощью кнопок B и I на панели инструментов. Если шрифты поставляются раздельными начертаниями — каждое начертание занимает свою строчку в шрифтовом меню. В этом случае не рекомендуется пользоваться кнопками B и I.

Если Вы работаете в Windows 2000, XP или Mac OS X, шрифты инсталлируются с средствами операционной системы. В других версиях операционных систем нужно будет сначала установить утилиту Adobe Type Manager.

TrueType

Технология TrueType была разработана компанией Apple и сейчас используется компаниями Apple и Microsoft в своих операционных системах.

Шрифты TrueType могут содержать до 65000 символов, расположенных в порядке, определенном стандартом Unicode. В действительности, не все шрифты содержат расширенные наборы символов, большинство европейских изготовителей ограничиваются стандартной комплектацией западноевропейской кодировки (т.н. Latin 1). Исключение составляют компании Microsoft, которая большую часть европейских шрифтов выпускает в кодировке WGL4 и компания ParaType, выпускающая так называемые Multilingual (многоязычные) шрифты, которые кроме Западноевропейской, включают в себя Центральноевропейскую, Кириллическую, Балтийскую и Турецкую кодировки.

Формат TrueType использует специальную технику обеспечения качества представления шрифта при выводе на устройствах с низкой разрешающей способностью, таких как экран компьютерного монитора. Он использует развитый набор инструкций, позволяющий добиться того же качества, что и у растровых шрифтов. Однако, с другой стороны, процесс инструктирования (хинтовки) шрифта оказывается настолько трудоемким, что многие производители не проводят ее в полном объеме и в результате средний шрифт в формате TrueType выглядит на экране менее качественно, чем аналогичный шрифт формата PostScript.

Шрифт в формате TrueType — это один файл. В системе Windows он имеет расширение TTF, а в Mac OS это файл-чемодан (suitcase) с ресурсом SFNT. В Mac OS X встроен шрифтовой процессор нового поколения, который кроме шрифтов с ресурсом SFNT, поддерживает и файлы TTF, созданные для Windows. Так что файл с расширением TTF можно использовать на обеих операционных платформах.

OpenType

Новый шрифтовой формат OpenType был разработан совместно компаниями Adobe и Microsoft.

Формат OpenType является расширением формата TrueType. Шрифты OpenType по существу является контейнером, построенным по правилам формата TrueType, который может содержать как PostScript, так и TrueType данные. Кроме того, шрифт OpenType может содержать новые типы данных, которых не было в формате TrueType . Шрифты, содержащие данные PostScript имеют расширение OTF, а шрифты на основе TrueType — расширение TTF.

Подобно формату TrueType, каждый шрифт OpenType использует один файл для хранения информации о контурах, метриках и служебных данных. Один и тот же файл можно устанавливать в операционных системах Windows и Macintosh.

Шрифты OpenType построены на основе мультибайтной кодировки Unicode, которая охватывает практически все мировые языки. Это важное преимущество формата TrueType теперь применимо к данным PostScript.

OpenType может иметь «цифровую подпись» производителя. Эта подпись позволяет операционной системе определить происхождение шрифта и выяснить, был ли он модифицирован.

Так же как TrueType, шрифты OpenType имеет так называемый «параметр уровня встраивания» («embedding flag»). Этот механизм определяет какие ограничения накладываются на встраивание шрифта в документ для его распространения с этим документом.

Шрифты OpenType используют более эффективные методы сжатия данных: Compact Font Format (СFF) фирмы Adobe для данных PostScript и MicroType Express фирмы Agfa для данных TrueType. Благодаря сжатию файлы со шрифтами занимают меньше места на диске и быстрее пересылаются по сети.

Из-за ограничений предыдущих шрифтовых технологий в один шрифт часто невозможно было поместить все необходимые знаки. Поэтому в дополнение к основным шрифтам строили дополнительные варианты шрифтов в различных стандартизованных или чаще случайно придуманных кодировках. Использование шрифтов, для которых были, например, разработаны минускульные цифры и капитель, было чрезвычайно неудобно. Формат OpenType за счет поддержки Юникода и механизма включения альтернативных вариантов знаков снял эти проблемы. В один шрифтовой файл можно поместить все национальные кодировки, экспертные комплекты символов и практически любое количество дополнительных и альтернативных знаков.

Одно из главных преимуществ новой технологии — поддержка расширенных типографских возможностей (т.н. OpenType features). Помимо собственно знаков шрифт OpenType может содержать правила использования этих знаков — позиционирование и подстановку одних знаков вместо других при определенных обстоятельствах.

Главное в реализации расширенной типографики OpenType лежит в разделении числового кода знака (character) и его графемы (glyph). Знак — это кодированная единица, упорядоченная в соответствии со стандартом Unicode, представляющая минимальную семантическую единицу языка, например букву. Глиф — это графический образ знака. Один знак может соответствовать нескольким глифам; строчная «а», капительная «а» и альтернативный вариант строчной «а» с росчерком являются одним и тем же знаком, но в то же время это три разных глифа (графемы). С другой стороны, один глиф также может соответствовать комбинации нескольких знаков, например лигатура «ffi», являясь единой графемой, соответствует последовательности трех знаков: f, f и i. Т.о. для программы проверки орфографии слово suffix будет состоять из 6 знаков, а графический процессор выдаст на экран 4 глифа.

Для любого знака по умолчанию определен базовый глиф и порядок размещения в тексте. Применение дополнительных правил к одному или нескольким знакам может изменить их взаимное расположение или заменить базовые глифы альтернативными. К примеру, применение правила КАПИТЕЛЬ к символу «а» заменит обычный знак «а» на капительный аналог «A». Для того чтобы воспользоваться новыми возможностями шрифтов необходимо, чтобы прикладные программы поддерживали эти возможности и имели соответствующий пользовательский интерфейс, однако это не означает, что шрифты OpenType не будут работать в старых программах. Программы, не поддерживающие Unicode и расширенные типографские функции OpenType, так же как и прежде смогут работать с основным набором глифов в OpenType шрифте, который аналогичен набору глифов шрифтов PostScript Type 1.

Adobe InDesign и Adobe Photoshop стали первыми приложениями, которые предоставляют поддержку типографических правил OpenType. Другие приложения фирмы Adobe также перейдут на эту технологию в ближайшем будущем. В InDesign и других программах, поддерживающих OpenType, можно включить типографические правила, которые будут определять подстановку глифов в тексте. Например, в InDesign к большинству из этих правил, таким как использование лигатур, капители, минускульных цифр и т.п., предоставлен прямой доступ через всплывающее меню на палитре Character. Кроме того, любой альтернативный глиф может быть вручную вставлен в документ через команду Insert Glyph.

Источник: https://www.paratype.ru/help/formats/default.asp